Перелом шейки бедра у пожилых людей: от симптомов и признаков до последствий

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – травма, встречающаяся нередко по ряду причин. Именно в гериатрический период последствия подобной травмы могут быть весьма негативными. Поэтому перелом бедра у пожилых людей надо вовремя диагностировать и правильно лечить, тогда возможна качественная посттравматическая реабилитация.

Перелом шейки бедра

Описание увечья

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте отличается от такой же травмы у молодых, поскольку по причине неблагоприятных возрастных изменений выздоровление проходит дольше и сложнее. Также разница наблюдается в причинах возникновения подобных переломов и более тяжелых последствиях после них. У молодых людей перелом бедренного сустава обычно происходит при авариях, несчастных случаях на производстве, тогда как у пожилых причиной часто выступают остеопороз, ожирение, недостаточно хорошее зрение (человек, не видя препятствия, оступается) и другие факторы, провоцирующие травматизм. У женщин переломы бедра случаются в 4 раза чаще. Это связано с недостатком кальция в период климакса, следовательно, происходят негативные изменения в костной ткани.

Симптоматика, лечение, реабилитационный период зависят от того, какой конкретно имеет место перелом бедра. В пожилом возрасте, как правило, любой вид такой травмы лечится длительно, часто требуется прибегнуть к операции.

Видовое разнообразие переломов тазобедренного сустава зависит от их характера, локализации, уровня надлома, разнится по типу смещения. Переломы бедра в основном бывают в области шейки, в теле кости, межвертельном секторе. Также они подразделяются на закрытые и открытые (в последнем случае пациент, как правило, попадает в клинику в крайне тяжелом состоянии). В целом основные виды переломов следующие:

  • Межвертельный перелом

Этот вид считается наиболее щадящим. Характеризуется повреждением области между шейкой бедренной кости и малым вертелом. Указанный сектор получает питание от надкостницы, однако у пожилых или старых людей лечение может осложниться наличием хронических заболеваний, излишнего веса, потери кальция вследствие климактерических изменений.

  • Подвертельный перелом

Он происходит немного ниже области малого вертела. Перелом бывает множественным, что осложняет терапию.

Виды переломов

Подвертальный перелом бывает множественным

  • Вколоченный перелом шейки бедра у пожилых людей

Перелом бедра в пожилом возрасте встречается даже без падения – просто вследствие толчка или длительной ходьбы. Из-за отсутствия явных симптомов это состояние приводит к серьезным последствиям. Но если начать лечить перелом вовремя, то прогноз весьма благоприятный. Перелом характеризуется вхождением одной части кости в другую.

  • Оскольчатый перелом

Название говорит само за себя – при такой травме кость ломается в нескольких местах с наличием отдельных фрагментов. Обычно переломанная таким образом, она требует оперативного вмешательства. Лечение будет проходить тяжелее в преклонном возрасте, при локализации перелома у основания головки бедра, а также следует учитывать угол, под которым человек сломал кость: чем он больше, тем сложнее его лечить.

Чем характеризуется

Симптоматика опять-таки зависит от типа перелома. Например, при вколоченном переломе наблюдаются боли незначительной интенсивности, осколочный вызывает общее ухудшение состояния, головокружение, отек конечности, обширную гематому, а открытый перелом сопровождается болевым шоком, разрывами тканей, значительной кровопотерей. У пожилых людей иногда симптомы протекают стерто, без отеков, гематом, а боль имеет ноющий характер, поэтому нередко больные обращаются за помощью поздно, чем усугубляют состояние и затрудняют лечение.

Существуют усредненные признаки, по которым возможно определить, что имеет место именно перелом шейки бедренной кости:

  • «Прилипшая пятка».

Главная диагностическая особенность при повреждении шейки бедра. Больной не может ни на миллиметр приподнять пятку пораженной конечности.

  • Дискомфорт в области паха, в тазобедренном секторе.

Боль в этой области бывает довольно значительной, иногда ноющей. Если пытаться двигать или постукивать по поврежденной ноге, то боль значительно усиливается. Опираться на больную конечность абсолютно невозможно.

Мужчина держится за пах

Одним из симптомов является дискомфорт в области паха

  • Измененная длина ноги.

Частый симптом – незначительное укорочение поврежденной конечности, которое явно заметно в горизонтальном положении. Внимание также обращают на асимметрию паховых складок, аномальную пульсацию бедренной вены.

  • Положение стопы.

Стопа при переломе шейки бедра повернута наружу, если пострадавший пожилой человек лежит на спине. Кроме того, при осмотре и пальпации места перелома отчетливо слышен хруст смещенных костей тазобедренного сустава.

Лечебные мероприятия

Поскольку последствия нелеченого перелома шейки бедра могут быть весьма плачевными, терапевтические мероприятия следует начинать как можно раньше. Важное значение при любом повреждении бедренной шейки (особенно в пожилом возрасте) приобретает доврачебная помощь. В первую очередь осуществляется обездвиживание конечности, пусть даже путем привязывания ее к здоровой ноге. Следующим шагом, перед тем как вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно транспортировать пожилого пациента в больницу, будет принятая им таблетка анальгетика. Одежду и обувь снимать с больного не следует, а переносить его необходимо на жестких носилках.

Что касается тактики лечения, то она зависит от тяжести перелома шейки бедра и состояния пожилого человека. Как правило, подобные травмы лечат двумя способами – оперативным вмешательством и скелетным вытяжением. Учитывая возраст пациента, операции подразделяются на три подвида:

  1. Остеосинтез. Проводится пациентам до 65 лет. Используются специальные винты, гвозди, пластины. Суть способа состоит в надежной фиксации обломков кости.
  2. Двухполюсный эндопротез. Устанавливают пожилым людям до 75 лет, которые до травмирования отличались средней степенью подвижности.
  3. Протез однополюсный, цементный. Его используют для операции при переломе шейки бедра для пациентов старше 75 лет с ограниченной подвижностью.

Но в случае с пожилыми больными операция не всегда возможна, поскольку иногда имеет нежелательные последствия. Например, деменция, прочие старческие нарушения, тяжелые недуги или утрата двигательной активности вследствие разных причин (например, при инсульте) еще до травмы являются прямыми противопоказаниями к оперативному лечению. В таких случаях в качестве лечения применяют консервативную терапию, которая улучшит качество жизни пострадавшего, но сращению шейки бедра не поспособствует.

Также практикуют способ скелетного натяжения для не слишком пожилых пациентов. В глубокой старости этот метод лечения не оправдывает себя, поскольку ввиду его долговременности (от полугода до 9 месяцев) и вынужденной обездвиженности больного пожилые люди плохо переносят данную манипуляцию. Последствиями столь длительного горизонтального положения становятся пневмония, пролежни, образование тромбов.

Если указанные способы не подходят, то используют деротационный сапог – специальную лангету, надежно иммобилизующую конечность до момента наращения мозоли на месте перелома бедра. Важно понимать: самостоятельное сращивание перелома шейки бедра у пожилых пациентов без лечения невозможно.

Реабилитация и возможные прогнозы

Перелом шейки бедра у пожилых людей – травма, сроки сращения которой очень сложно спрогнозировать, поскольку они зависят от множества факторов. В первую очередь после правильно подобранного способа лечения большую роль играет уход за больным, тяжесть перелома и возраст пациента. Но в любом случае процесс реабилитации продлится не менее полугода. Схема стандартных мероприятий после операции включает не слишком интенсивный массаж области бедра уже через неделю. Далее, спустя полмесяца после снятия гипса, с разрешения доктора можно понемногу с посторонней помощью двигать коленом. Через два месяца, если позволит состояние, больному разрешается слегка приподниматься, а спустя три – использовать костыли.

Старик в койке

У пожилых людей сложно спрогнозировать длительность реабилитационного периода

Но данный алгоритм подходит не для всех: более пожилые пациенты, постоперационный период которых осложнен сопутствующими заболеваниями, скорее всего, будут дольше реабилитироваться после перелома шейки бедра. Осложнения сопровождаются многочисленными неприятными последствиями, среди которых:

  • Развитие некроза.

Асептический некроз – это процесс полного рассасывания сустава как последствие разбалансировки кровотока. Происходит его омертвение и частичное исчезновение.

  • Появление ложного сустава.

Данный феномен появляется при длительном не сращивании костной ткани. Лечение – исключительно оперативное. Последствием такого явления является затрудненная ходьба либо ее абсолютная невозможность.

  • Образование тромбов.

Последствием застоя крови является опасное явление – тромбоз. Длительно обездвиженный пожилой человек подвергается опасности летального исхода из-за блокировки хода крови к сердечной мышце.

  • Тяжелое воспаление легких.

Пневмония – частое последствие постоянного горизонтального положения и тотальной гиподинамии. Такие воспаления протекают крайне тяжело по причине отсутствия достаточной вентиляции легких, поэтому лежачему больному показана регулярная дыхательная гимнастика.

  • Отторжение эндопротеза.

Подобные нежелательные последствия возникают редко, но все же иногда имеет место расшатывание эндопротеза или его непринятие организмом пожилого человека.

  • Депрессивное состояние.

Пациенты преклонного возраста в результате длительного лечения и процесса реабилитации воображают себя обузой для окружающих, впадают в депрессию и даже могут решиться на суицид.

  • Инфицирование.

Во время оперативного вмешательства при нарушении правил антисептики есть возможность занесения болезнетворных агентов, последствием чего может стать заражение крови и гнойное воспаление.

Заражение крови

Вовремя операционного вмешательства может возникнуть заражение крови

  • Пролежни.

Это классическая проблема длительно лежащих пожилых людей. В первую очередь необходимы постоянные процедуры по уходу.

  • Проблемы с суставами.

Как правило, наблюдаются различные контрактуры, остеомиелит, артроз.

Вместо заключения стоит отметить, что перелом бедра, в частности его шейки, довольно тяжело переносится пожилыми людьми, а при ненадлежащем уходе и наличии осложнений приводит к летальному исходу от одного из вышеперечисленных недугов. Иногда пожилой пациент наотрез отказывается от госпитализации, что влечет за собой полное пожизненное обездвиживание. Поэтому важно вовремя диагностировать и начать правильное лечение повреждения целостности шейки бедра, особенно у людей преклонных лет, иначе последствия могут быть самые печальные.