О незрелости тазобедренного сустава у новорожденного и лечении патологии

Недоразвитость тазобедренных суставов у новорожденных – не приговор, а повод обратиться за помощью к детскому ортопеду. Также не стоит путать данное состояние с дисплазией. В чем разница между указанными диагнозами, как и когда правильно лечить у новорожденных незрелость тазобедренных суставов, будет рассказано в этой статье.

Мужчина держит ноги ребенка

Характеристика недуга

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов часто наблюдается у новорождённых. Особенно недуг поражает девочек: в 4 раза чаще, чем будущих мужчин. Ранее данный диагноз объединяли с дисплазией. Подобный подход не является правильным, поскольку в первом случае – это замедленное формирование сустава, а во втором – его заведомо некорректное развитие. Тазобедренный сустав младенца, в отличие от взрослого, имеет определенную временную незрелость, не являющуюся патологией:

  • Больший размер суставной впадины по сравнению со взрослыми.
  • Плоская вертлужная впадина.
  • Повышенная эластичность связок.

На фоне этих физиологических особенностей при наличии недоразвития формирования тазобедренного сустава могут появиться патологические изменения его формы и подвижности, которые повлекут за собой последующие проблемы вплоть до хромоты. Если незрелость не корректировать, то возможен подвывих либо вывих сустава.

Причинами недуга новорожденного могут стать следующие факторы:

  • Аномальное положение плода.
  • Тяжелый токсикоз беременной.
  • Неправильный рацион матери: без присутствия витаминов и кальция.
  • Гормональный фактор.
  • Поздние, преждевременные или осложненные роды.
  • Наследственность.
  • Хронические заболевания матери.
  • Лекарства, принимаемые во время беременности.

Влияние гормонов матери на развитие плода следует обсудить чуть подробнее. Непосредственно перед родами выделяется релаксин – вещество, размягчающее тазовые кости беременной, делающее их более эластичными, что значительно облегчает рождение ребенка. Но при этом гормон не работает избирательно, попутно оказывая такое же действие на костные структуры младенца. Вследствие этого часто возникает незрелость тазобедренного сустава у новорожденных.

Женщина с ребенком

Причиной патологии у ребенка может стать наследственный фактор

Признаки нарушений в работе ОДА малыша

Недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных выявляется в первую очередь внимательными родителями. Для этого необходимо знать симптомы, которые выдают гипоплазию (незрелость):

  • Заметная асимметрия паховых, ягодичных складок.
  • Разный уровень при сгибании колен.
  • Ограниченный угол разведения ног новорожденного.
  • Хрустящий звук при сгибании.
  • Беспокойные сон и поведение новорожденного.

Это симптомы состояния, которое принято называть «подвывих». Но существуют еще более ранние признаки, благодаря которым можно определить наличие врожденных незрелых суставов. В таком случае заболевание практически со 100 % вероятностью будет иметь благоприятный прогноз. Дело в том, что предвывих практически незаметен при визуальном осмотре новорожденного, и тем не менее – это первая стадия возможной дисплазии ТБ. Асимметрии пока нет, коленки при сгибании находятся на одном уровне, но имеется один признак, на который родителям обязательно следует обратить внимание. При разведении ног новорожденного слышен характерный хруст или чувствуется определенный щелчок при движении. Это говорит о том, что головка бедра смещается с суставной впадины и входит в вертлужную – основной признак недоразвития. Предвывих тазобедренного сустава отлично поддается лечению. Главное, вовремя обратиться к ортопеду.

Третья стадия заболевания – вывих сустава. Это наиболее тяжелый вид патологий новорожденных в данной категории. Но при наличии правильной терапевтической тактики он тоже поддается коррекции. Симптомы вывиха ТБС новорожденного таковы:

  • Различная длина конечностей младенца.
  • Ограниченные возможности сгибания ног.
  • Явная асимметрия складок ног и ягодиц новорожденного.
Вывих сустава

Третья стадия заболевания характерезируется вывихом сустава

То есть признаки схожи с подвывихом, но более заметны. Что касается лечения различных видов незрелости суставов, то здесь разница гораздо значительнее. Для уточнения диагноза обязательно следует пройти УЗИ ТБС. Плановые ультразвуковые исследования обычно назначаются несколько раз на протяжении первого года жизни. Особенно УЗИ оправданно как диагностический метод в случае двухсторонней незрелости суставов – визуально выявить подобную патологию гораздо сложнее. Беспокоиться о вреде этого метода не стоит – он абсолютно безвреден для новорожденного.

Общепринятая терапия

Лечение недоразвития тазобедренного сустава у новорожденного необходимо, поскольку ребенок растет, суставной хрящ не превращается в кость, и впоследствии недоразвитие приводит к постоянным болям и хромоте. Вид терапии зависит от формы недуга. Предвывих – наиболее легкий вид гипоплазии, лечится массажами, которые мама может делать дома или под руководством ортопеда, рекомендуется специальный гимнастический комплекс (можно руководствоваться видео-уроками, но после консультации с остеопатом или ортопедом), назначают регулярный электрофорез (обычно № 10) и широкое пеленание. О последнем способе стоит рассказать подробнее:

  1. Пеленку сложить в форме треугольника вершиной вниз.
  2. Ребенок в это время может находиться в подгузнике.
  3. Положив новорожденного на пеленку, следует согнуть ему ножки под углом примерно 80 градусов.
  4. Стороны треугольника-пеленки нужно обернуть вокруг конечностей младенца, а основание закрепить в области живота новорожденного.
Массаж ноги ребенка

В некоторых случаях лечение обходится массажем

Поза «лягушки» весьма важна для коррекции недоразвития суставов ребенка. Что касается лечебной гимнастики, то в комплекс, как правило, входят традиционный «велосипед», вращательные движения и разведение конечностей новорожденного в стороны. В случае подвывиха ситуация с лечебными мероприятиями та же, за исключением сложных случаев, когда рекомендуется оперативное вмешательство. Кроме того, для коррекции суставной незрелости рекомендуют использовать для новорожденных различные ортопедические приспособления: шины, стремена, кокситную повязку, подушки Фрейка, ортопедические штаны.

Вывих ТС, к которому может привести его незрелость и недоразвитие – наиболее сложный случай, требующий принятия радикальных мер. Иногда допустимо его вправление специалистом вручную. После корректного вправления доктор назначает множество восстановительных процедур, описанных выше. Хотя чаще всего в случае запущенного недоразвития сустава, приведшего к вывиху, показана операция. Таким образом, со временем новорожденный избавится от недоразвития, поскольку сустав восстановит правильные функции.

Учитывая все вышесказанное, важнейшим моментом при незрелости и недоразвитии тазобедренных суставов у новорожденных является раннее выявление патологии. От этого напрямую зависит дальнейший прогноз.