Обзор ортезов для тазобедренного сустава (с ценой и отзывами)

Тазобедренный сустав является самым большим подвижным соединением человеческого организма. В силу своей локализации он ежедневно подвергается колоссальной нагрузке во время движения и не только. Но, к сожалению, нередки травмы, повреждения и другие патологические явления, приводящие к нарушению функции тазобедренного сустава. В этих случаях проводится медикаментозное лечение, дополняемое средствами для разгрузки конечности. В качестве такого средства выступает ортез на тазобедренный сустав для стабилизации. В отличие от протеза, он является временной мерой и располагается на теле, а не встраивается в сустав оперативным путем.

Ортез на мужчине

Виды приспособлений для стабилизации

Ортез при коксартрозе – хороший способ реабилитации поврежденного сустава. Он представляет собой конструкцию, предназначенную для ограничения подвижности, но при этом сохраняет максимально допустимое движение. Изделие подбирается индивидуально врачом. Жесткий тип ограничения применяется в тех случаях, когда имеются:

  • Сложное строение суставных поверхностей.
  • Медленное сращение хрящевой ткани.
  • Высокий риск повторного травмирования тазобедренного сустава.
  • Большая область повреждения.
  • Коксартроз.

Вторым способом ограничения подвижности является бандаж. Принцип его действия такой же, но применяется он при более простых нарушениях. Он представляет собой упругий каркас, состоящий из мягкой эластичной ткани. В сравнении с ортезом он не способен настолько сильно ограничить движение. Применяют бандаж на тазобедренный сустав в случаях, когда есть:

  • Закрытые повреждения.
  • Нарушение мышечной работы.
  • Большие физические нагрузки.
  • Растяжение связочного аппарата.
  • Миозиты и тендиниты.

Их изготавливают из мягких, но плотных тканей. Для этого в процессе создания в них добавляют резину и полиуретан. Фиксатор полностью обхватывает бедро, обеспечивая удобство в эксплуатации и надежность использования. Выделают следующие виды ортезов и бандажей:

Односторонний жесткий

Ортез тазобедренный регулируемый при коксартрозе этого типа состоит из 2 частей. Первая крепится на поясе, а второй на – бедре. Между ними имеется соединительный элемент – шарнир, ограничивающий движение ноги. Односторонний тазовый тутор регулирует поднимание, опускание и отведение конечности. Он применяется в следующих случаях:

  • Разрыв сухожилий, а также переломы костной ткани.
  • Реабилитация после операций.
  • Травма шейки и головки бедра.
  • Восстановление после эндопротезирования.
  • Коксартроз.
  • Смещение костей.
Коксартроз тазобедренного сустава

Прибор применяется при коксартрозе

Фиксацию суставного соединения этим способом проводят для полного или частичного обездвиживания травмированной конечности. Также дополнительно можно использовать ремни и крепления.  Кроме обездвиживания сустава ортез при коксартрозе разгружает его, тем самым уменьшая болезненные ощущения.

Двусторонний жесткий

Двусторонний тутор при коксартрозе предназначен для полного обездвиживания ноги, а также чтобы отвести ее в определенное положение. Выполняется он из пластика или металла. Так как конструкция неподвижна, то высока вероятность нарушения кровообращения в фиксированной конечности. Для профилактики этого явления используют вибрирующие валики. Они выполняют микромассаж, тем самым улучшая приток крови. В конструкции могут присутствовать мягкие вставки против натирания кожи.

Ограничение подвижности сустава у детей

Этот вид входит в отдельную группу и предназначен для детей до 10 лет. Устройства для фиксации применяются при наличии у ребенка вывиха или подвывиха, дисплазии тазового сустава, коксартроза. Они могут быть:

  • Жесткие.
  • Жесткие с фиксацией.
  • Комбинированные.
  • Мягкие бандажи.

Тутор жесткий полностью блокирует движения в суставе при коксартрозе. А он же с фиксацией только частично ограничивает его. Комбинированные ортезы представлены шиной и распоркой, а их задача заключается в частичном ограничении подвижности больной конечности. Мягкий бандаж применяют для незначительной фиксации.

Тутор мягкий

Бандажи для лечения кокартроза лишены риска осложнений, появляющихся из-за ортезов. Они не мешают кровообращению в конечности, комфортны в применении, согревают сустав, а также не вызывают сильных болей при эксплуатации. Кроме коксартроза мягкий тутор применяют для лечения:

  • Ушибов.
  • Растяжений.
  • Миозитов.

Также их можно использовать в качестве профилактики, например при большой физической нагрузке. Некоторые бандажи состоят из сеточки, которые позволяют коже пациента дышать. А есть и те, которые включают в себя валики, препятствующие натиранию кожи.

Тутор на ноге

Тутор применяется при ушибах, растяжениях и миозитах

Стоимость для каждого из видов

Стоимость конструкции для лечения коксартроза и других заболеваний опорно-двигательной системы различна в разных областях страны. Цена зависит от производителя, качества, типа, а также от розничной наценки. Мягкий ортопедический бандаж при коксартрозе можно купить за 2000–6000 рублей. Для ребенка отводящий тутор стоит 5400–15000 рублей. Двусторонний фиксатор можно приобрести в среднем за 7500 рублей. Самым дорогим видом туторов является односторонний жесткий, а стоимость его может составлять от 25000 до 97000 рублей.

Алина
2017-03-28 12:16:00
Готовилась к соревнованиям по гимнастике и по нелепой случайности получила травму тазобедренного сустава. Чтобы не потерять форму, надо было быстро восстановиться, а потому искала любые методы для ускорения этого процесса. По совету врача купила мягкий бандаж. Восстановление прошло быстро и почти без потери времени и навыков.
Лида
2017-03-28 12:16:00
Из-за болезни дочери пришлось покупать тутор. Рассматривала много вариантов, но денег жалеть не стала, так как здоровье моего малыша дороже. Ребенок вначале сильно сопротивлялся, но потихоньку привык. А лечение пошло быстрее и завершилось успешно и без последствий.
Никита
2017-03-28 12:16:00
Из-за коксартроза стало больно ходить, да и много других неприятностей, о которых и писать не хочется. Но лежать вечно тоже нельзя, и я купил жесткий ортез. С ним я бегать, конечно, не стал, но передвигаться стало намного проще.