Дают ли инвалидность при разных степенях коксартроза тазобедренного сустава и какую группу

В данной статье будет обсуждаться вопрос, дается ли инвалидность при коксартрозе. Какие степени коксартроза бывают и при какой из них возможно присвоение статуса инвалида. Подробно рассказывается о том, каким критериям должна соответствовать каждая группа инвалидности.

Сустав с коксартрозом

Этапы развития недуга и их связь с утратой трудоспособности

Коксартроз – заболевание, которое при отсутствии лечения за несколько лет может сделать человека инвалидом. Для того чтобы понять, при каких условиях это может произойти, следует выяснить, в чем суть недуга, и проследить его развитие ступенчато. Коксартроз ранее был характерен в основном для пожилых людей, но в последние годы болезнь значительно помолодела. Причины заболевания кроются в генном аппарате, но активизируется хворь вследствие малоподвижного образа жизни, частого переохлаждения суставов, хронических стрессов, невнимания к первым симптомам, когда болезнь еще можно остановить. Начиная со второй стадии, коксартроз приобретает необратимые формы, и дальнейшая цель больного – замедлить прогресс заболевания. Коксартроз характеризуется нарушением функций хрящевых соединений, замедлением процесса их питания и постепенной атрофией сустава. При этом наблюдаются болезненность, дискомфорт и нарушение двигательной активности суставов.

Коксартроз появляется в результате прогрессирующего остеоартроза тазобедренного сустава и отличается ступенчатым течением:

  • Начальная стадия.

Первая степень коксартроза малозаметна. Изменения суставов не видны даже на рентгеновских снимках, поэтому заболевание с легкостью переходит в следующую стадию. Между тем наблюдаются симптомы, которые, как правило, игнорируются больным или списываются на счет других недугов. Прежде всего, это тянущие боли в области паха, незначительный дискомфорт при ходьбе. Относительно присвоения статуса инвалида на этой стадии деформации суставов вопрос даже не ставится на обсуждение.

Снимок тазобедренного сустава

На начальной стадии болезнь сложно выявить даже с помощью рентгена

  • Вторая стадия.

При коксартрозе 2 степени симптомы становятся насыщеннее. Вторую стадию недуга отличают боли и дискомфорт не только при активности, но и в состоянии покоя. Больной затрудняется поднимать пораженную конечность, а неприятные ощущения доходят до области колена, что затрудняет его сгибание. Именно при второй степени коксартроза страждущие обращаются в клинику за врачебной помощью. Инвалидность при коксартрозе 2 степени возможна при значительной утрате двигательных функций, но присваивают группу при наличии этой стадии довольно нечасто.

  • Третья степень.

Заболевшие третьей стадией коксартроза страдают от сильных болей, а сустав поражают некротические изменения. Обычно при таком развитии событий рекомендуют операционное вмешательство, хотя вначале делаются попытки задержать прогрессирование болезни традиционными методами. Казалось бы, если затруднена ходьба, ограничена возможность выполнять многие виды работ, обслуживать себя в полной мере, то назревает необходимость присвоения человеку инвалидности, но это очень сложный, длительный процесс, сопровождающийся множеством анализов, сбором медицинской документации, прохождением комиссий. И тем не менее диагноз, звучащий, как коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, – достаточное основание, чтобы требовать помощи от государственных структур.

  • Коксартроз 4 степени.

Это последняя стадия болезни, которая имеет полностью необратимый характер, а лечение в данной ситуации может быть только радикальным. По сути, заболевание уже называется остеоартрозом (некоторые классифицируют его как остеопороз) и характеризуется полным отмиранием сустава (некрозом) и окружающих тканей, что приводит к атрофии суставной функции, выраженной хромоте и сильнейшим болям. Часто человеку в таком состоянии требуются не только костыли, но и инвалидная коляска. В подобном случае положена первая группа инвалидности – наиболее тяжелая.

Коксартроз 4 стадии

На последней стадии наблюдается полное отмирание сустава

Чтобы прояснить вопрос о том, почему так сложно доказать очевидное и получить инвалидность, стоит вспомнить, что инвалиды находятся на обеспечении государства. Им регулярно выплачиваются денежные пособия в зависимости от присвоенной группы, такие люди имеют льготы на проезд в общественном транспорте, при оплате коммунальных платежей, на приобретение аптечных препаратов, оздоровительно-курортное лечение, им выделяются специальные условия для работы, поэтому иногда имеют место случаи мошенничества с целью незаслуженно получить то, что не положено. Таким образом, создавая комиссии, государство защищается от неправомерных действий некоторых граждан. Но при этом инвалидность, если она не мнимая, влечет за собой не только льготы, но и массу неудобств, невозможность себя обслужить и работать в полную силу. Таким людям необходимо обращаться в клинику, собирать документацию и получать статус инвалида, чтобы облегчить свою жизнь, поскольку покупка лекарств или приглашение социального работника при этом диагнозе обходится в немалую сумму.

Критерии медицинской экспертизы

На что обращает внимание медико-социальная экспертиза во время принятия решения о присвоении человеку статуса инвалида:

  1. Обследование. Берутся во внимание результаты анализов и рентгенологических исследований за последние три года. Учитывается наличие рецидивов, степень поражения суставных тканей, заключения специалистов. Также обращается внимание на то, в какой мере тазобедренный сустав утратил свои функции.
  2. Прогрессирующее течение коксартроза. Комиссия тщательно изучает документы с целью установить факт наличия продолжительных периодов лечения и значительного ухудшения состояния больного с течением времени.
  3. Утрата трудовых навыков. Если человек из-за коксартроза не имеет возможности трудиться на прежнем месте работы, подолгу бывает на больничном, это всегда учитывается МСЭ.
  4. Обездвиживание. Медико-социальная экспертиза обращает внимание на то, необходима ли больному коксартрозом посторонняя помощь вследствие утраты двигательных функций. Как правило, при таких условиях человека признают инвалидом и он получает 1–2 группу.
Мужчина на приеме у врача

Статус инвалидности назначается если человек нуждается в социальной поддержке

То есть специалистами оценивается, насколько инвалид нуждается в социальной поддержке, определяется тяжесть его состояния и обязательно учитывается факт проведения операции, если таковой имел место. Причем статус инвалида могут дать временно, на период реабилитации, чтобы провести его более качественно. Как только работа искусственного сустава восстановится, инвалидность снимут.

Необходимые нюансы

Подробнее остановимся на том, при каких условиях больного признают инвалидом, учитывая стадию заболевания.  Прежде всего, это касается второй степени, поскольку при наличии третьей инвалидность, скорее всего, будет присвоена в любом случае. Если диагностирован коксартроз тазобедренного сустава 2 степени тяжести, инвалидность может быть присвоена, но при условии, что артроз двусторонний, стремительно прогрессирующий или приведший к укорочению конечности на 7 и более сантиметров. В последних двух случаях человек может получить 2-ю группу инвалидности, но чаще инвалид становится обладателем третьей группы, разрешающей легкий труд.

При коксартрозе, начиная со второй стадии заболевания, больной любого возраста имеет возможность при наличии показаний получить одну из трех групп инвалидности. Инвалиды самой легкой, третьей группы, имеют право работать в подходящих условиях, получают пособие в размере, установленном законом, 50 % скидку на оплату проезда, коммунальных услуг и лекарств. Инвалиды второй группы не могут трудиться, а двигательная активность таких больных серьезно ограничена. Пациенты должны проходить обследование, лечение и ежегодно подтверждать статус инвалида 2-й группы.

Инвалиды наиболее тяжелой, первой группы – это больные коксартрозом, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, поскольку из-за разрушения сустава утратили возможность самостоятельного передвижения.

В целом при получении статуса инвалида перед человеком открывается возможность доступа к бесплатным лекарственным препаратам, оздоровительным процедурам, больной не может быть задействован на вредном производстве, подрывающем его здоровье, а главное, эндопротезирование проводится на льготных основаниях, и, возможно, в результате операции человек вернется к полноценной жизни. Поэтому в случае необходимости нелегкую процедуру получения инвалидности стоит пройти ради собственного здоровья.